睡莲的价值

发布时间:2020-05-07 浏览次数:1

在中国莲文化史上,盆栽睡莲这种形式出现之初只是被用于私家庭院观赏。盆栽和池栽相结合的布置手法,提高了盆荷的观赏价值,在园林水景和园林小品中经常出现。睡莲水石盆景是一种新的盆景。它是睡莲盆栽与水石盆景的有机结合,既体现山石的刚毅挺拔,又显示出娇艳妩媚。

根据对睡莲的营养成分分析,结果表明睡莲富含17种氨基酸,睡莲蛋白属蛋白。分析结果还表明睡莲含有丰富的VC、黄酮甙、微量元素锌,这二者配合具有很强的排铅功能。动物急性毒性实验、微核试验及精子畸变实验都表明睡莲是一种可靠无任何毒副作用物质。睡莲花粉营养丰富,具有均衡性、浓缩性等特点,是具有开发利用前景的营养源。

文采小课堂莲花传说      荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女——玉姬的化身。当初玉姬看见人间双双对对,男耕女织,十分羡慕,因此动了凡心,在河神女儿的陪伴下偷出天宫,来到杭州的西子湖畔。西湖秀丽的风光使玉姬流连忘返,忘情地在湖中嬉戏,到天亮也舍不得离开。王母娘娘知道后用莲花宝座将玉姬打入湖中,并让她“打入淤泥,永世不得再登南天”。从此,天宫中少了一位美貌的侍女,而人间多了一种玉肌水灵的鲜花。       在古典文学巨著《红楼梦》中,据说晴雯死后变成芙蓉仙子,贾宝玉在给晴雯的殁词《芙蓉女儿诔》中道:“其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。”虽然后世的红学专家们都认为这不过是作者借咏晴雯之名而赞黛玉之洁,不过无论如何荷花总是与女儿般的冰清玉洁联系在一起的。这是本公司给大家收集的小知识,希望大家喜欢 人工浮岛 睡莲苗 芦苇苗 荷花种植 荷花种植 芦苇苗 芦苇苗种植基地 荷花种植 人工浮岛 人工浮岛