睡莲的价值

发布时间:2020-05-07 浏览次数:1

在中国莲文化史上,盆栽睡莲这种形式出现之初只是被用于私家庭院观赏。盆栽和池栽相结合的布置手法,提高了盆荷的观赏价值,在园林水景和园林小品中经常出现。睡莲水石盆景是一种新的盆景。它是睡莲盆栽与水石盆景的有机结合,既体现山石的刚毅挺拔,又显示出娇艳妩媚。

根据对睡莲的营养成分分析,结果表明睡莲富含17种氨基酸,睡莲蛋白属蛋白。分析结果还表明睡莲含有丰富的VC、黄酮甙、微量元素锌,这二者配合具有很强的排铅功能。动物急性毒性实验、微核试验及精子畸变实验都表明睡莲是一种可靠无任何毒副作用物质。睡莲花粉营养丰富,具有均衡性、浓缩性等特点,是具有开发利用前景的营养源。

科普时间你观察荷花吗?接下来让我们看看它开花过程。荷花开花过程和节律的观测      在海南各地植区从4月中旬至5月中下旬是荷花盛花期,花芽分化,花蕾从露出水面的始花至终花一般持续15天,因地区、品种不一而有差异。荷花的单朵花期可分为初开(雌蕊群成熟)、盛开(雄蕊群成熟、花药开裂吐粉)、谢花(传粉受精卵已开始发育)三个性发育不同时期。     始花期启动于凌晨3:00左右,首先外层花被逐渐舒张,花蕾顶部内层花瓣随着松口,继而出现微孔,到5∶30左右,孔口扩张到2.5~3.5cm,直到9:00左右才合闭,15∶O0后花蕾完全回闭,犹如未开过的花蕾。始花期间雌蕊群的先熟性,柱头分泌大量黏液,表明卵细胞发育成熟,柱头已有接受花粉受精的能力。但未成熟的雄蕊群,花药不开裂且埋藏在花托与花被基部之间,惟有花药腺体露出花托顶部且散发出浓郁香气,招引蜜蜂进入花内来回爬动搜寻花粉,同时又把带来的花粉触落在柱头上进行授粉。显然,荷花雌雄蕊性成熟的时间间隔,是植物防止自交,体现不同品种遗传杂合性的表现,有利于人工杂交授粉。      盛花期在次日凌晨3∶00左右,花瓣自外往内舒张,到5∶30左右全部开放,雄蕊也随着散离花托,到4∶00花药开裂吐粉,到5∶30花药全部开裂吐粉,量多,芳香四溢,香味更浓,招来蜂群采粉,人工授粉杂交也宜在此时进行。翌日,开花到10∶00后花被又逐渐回闭,到15∶00后花瓣白行合闭。      谢花期在第3天清晨,时序推移,花朵重新开放,心皮柱头由黄褐色变为干枯发黑,散粉后的花药变为暗褐色且干缩,花瓣色泽消失,时序更换到16∶00,花瓣在重新回闭中逐渐凋萎脱落。收集的小知识希望你喜欢 荷花种植基地  荷花种植 玛珊姑娘 睡莲苗 芦苇苗 睡莲苗 荷花 睡莲苗 芦苇苗成活率高 芦苇苗