栽培睡莲时容易遇到的病症及处理方法

发布时间:2020-05-07 浏览次数:0

栽培睡莲时容易遇到腐烂病,那么就要选用抗病品种。无病种藕,并用50%多菌灵或20%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液加75%百菌清可湿性粉剂800倍液,喷雾后闷种,覆盖塑料薄膜密封24小时,晾干后栽植。藕田深耕翻耙,每公顷施石灰1500-2250千克。加强肥水管理,施足腐熟有机肥,适时适量追肥,做到有机肥和化肥相结合,氮肥与磷钾肥相结合;按莲藕不同生育阶段管好水层,做到深浅适宜,以水调温调肥,防止因水温过高或长期灌深水加重发病。及时拔除病株并喷洒50%多菌灵可湿性粉剂600倍液加75%百菌清可湿性粉剂600倍液。

栽培睡莲时容易遇到叶腐病,以采收时清理病残株,将将其深埋或集中烧毁,以减少菌源。发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液或30%碱式硫酸铜悬浮剂500倍液,隔l0d左右喷1次,连喷2-3次。

种植睡莲的地方比较容易生长小萤叶甲虫,是一种毁灭性害虫,成虫在靠近池边的植被中越冬,春末在叶表产卵,1季可产生2-3代,此时可用水冲洗叶面,这样成虫及蛹掉入水中,被鱼吞食。一旦幼虫为害,可用1200倍液敌喷杀。

种植睡莲的地方比较容易生长睡莲缢管蚜,为害许多叶片柔软的水生植物,在夏季,侵害叶片及花茎,导致花色变化。其卵在李属植物上越冬,特别是在梅花及山楂树上,稀在樱花树上越冬,应避免在水边大片栽植李属植物,或在冬季用焦油冲洗这些寄主植物,亦可用水笼头冲洗叶片,喷洒杀虫剂等。

荷花作为人们常见的水生植物,在景区和生态园中作为常见的布景植物,很多景区在栽种过程中出现大面积死亡和病虫害问题,这对景区和公司造成了人力和财力的重大损失,对于景区的景观表现也是极大的损害,本公司作为一家主要种植水生植物的种植基地,本公司主要的水生植物有:荷花苗,睡莲苗,人工浮岛,芦苇苗,水藻,蒲草,经过多年的培育,本公司对于水生植物的种植有着成熟的养殖技术,在客户的移植过程中,企业会手把手教学,良好的售后对于植物的成活率大大的提高,近期很多用户咨询莲花的种植时间,下面小编同意介绍一下。  营建水景园往往因挖塘施工而耽误了荷藕种植期,而甲方又要求能在了月赏花,或是池塘水深过50cm以上,工人下水植藕操作不便,如何处理?  解决的办法先购置定数量的陶缸或塑料盆,同盆栽荷花一样,选无遮荫、水源充足的场地,适时将荷藕植于缸盆中,等候工程竣工。这样,既不误农时,施工方面又无须加班赶进度。到了6、7月份,荷池修好了,缸盆里的荷花已长高150cm以上,甚至有的花营膨大吐色。这时,可将缸盆里的水倾尽,用手沿缸盆内壁将贴附在缸盆壁上的嫩茎幼根,连泥与之分离。晒**后,在每一缸盆边铺一张塑料薄膜,然后将荷株与泥团从缸盆中倾倒在薄膜上,操作时细心,切勿折损荷叶、荷柄。随之掀起薄膜,包住泥土直至荷柄,外露荷叶。捆扎后运至池(湖)塘边,按预定的范围和株行距,——拖入塘水中,让荷叶高高挺出水面。待种植区的脱盆荷花全部摆放就位后,才解除缚绳,抽掉薄膜。由于荷茎紧扎泥团,稳沉塘底。  再多的荷花品种同植一塘,给人的印象只会是“万紫千红”,无法显现各品种的特色。而且植后二、三年,各品种的生长势强弱不匀,生物在生存竞争中优胜劣败的自然规律,迫使多数弱势群体消亡,只有一、二个势均力敌的强势品种统领水域。栽植时尽管呈现“多品种”,到后来保留的只是极少数品种。  何谓“好品种”我们认为凡是生长势旺、易开花、开花多、花期长者就是好品种,那些名称动听的品种、重瓣的品种,未必都称得上“好品种”。君不见中国画坛名家的荷画,绝大多数取材于单瓣型品种。证明单瓣型荷花飘逸潇洒,娇柔多姿,更宜入画,给人自然美的享受较之重瓣型品种犹过之无不及。  湖塘分品种观荷,其先决条件是建塘规划时应列有项目,湖塘注水前按设计围堰建筑一块块分隔的“堤埂”,堰内填土,每堰栽种一品种。这样,各种荷花在各自的领地生长,不会窜出堰外干扰邻居而造成混杂。如果不将湖塘从水下泥中分隔,即便是将不同品种分片栽植,经年之后,荷花的地下茎无拘无束的在泥里乱窜,必然全面混杂,有违分品种观荷的初衷。  再者,一堰一品种,面积大者较难实现。这是因为荷花品种多达数百种,一般苗圃不可能对每一品种大量繁殖,任君挑选,满足要求。现实的作法是:根据堰的分布,按品种花色栽植。即不分具体品种,也不一定分单瓣型、重瓣型,只求株形、花色基本一致。这样改一堰一品种为一堰一花色,整体构成由红、粉、白、黄等不同色块组合的水上锦绣花坛。  处荷塘原已植荷多年,塘主要求改种其它品种,以为只要把池(湖)塘里的水抽干,把原植藕挖取后即可改种。殊不知荷藕的生命力特强,采用人工挖掘(目前尚无**的方法),必然会留下许多小分支(俗称“孙藕”)、“藕头”之类的残渣余孽,仲春,上面的侧芽萌发稀稀拉拉,滋生满塘,与换栽的新品种很快混生。这样,自然达不到换种目的。  处理的办法是:原藕挖“尽”后,不马上种新藕,而“灌水空塘”,等原来的荷藕新叶出水,立即从水下割除,让泥水从荷梗灌入而烂根(实为地下茎)。长江流域从4月半起反复多次从水下割掉新荷梗,如此连续作业直至6月底,或许能将原品种铲除干净,方可改种其它品种。若急于求成,未割几次,以为全被消灭了,实际留下祸根。这样处理误了栽培新荷的季节,怎么办?可临时栽培睡莲补缺,另请参阅下面施工与种植矛盾一节。  以上就是就是小编为您介绍常见的水生植物的养殖,这是本公司在多年的养殖中总结的经验,我基地养殖的水生植物规格齐全,种类清晰,在我厂的新老员工努力下,种植的水产品远销各地,受到了很多景区和生态园的好评,如您有相关的意见和建议,您可以在本公司的官网留言页留言,若您近期需要大面积种植水生植物,期待您的来电。 荷花种植 荷花藕苗 睡莲苗 荷花种植 大漂培育基地 睡莲苗 盆栽荷花 荷花种植 盆栽荷花 芦苇苗