睡莲的栽培方式

发布时间:2020-05-07 浏览次数:1

1.缸栽:栽植时选用高50cm左右、口径尽量大的无底孔花缸,花盆内放置混合均匀的营养土,填土深度控制在30-40cm,便于储水。将生长良好的繁殖体埋入花缸中心位置,深度以顶芽稍露出土壤即可。栽种后加水但不加满,以土层以上2-3cm为佳,便于升温,以**成活率。随着植株的生长逐渐增加水位。此方法的优点是管理方便,缺点是在京津地区冬季越冬困难,需移入温室或沉入水池。

2.盆栽沉水:选用无孔营养钵,高30cm,口径40cm,栽种方法及营养土如缸载,填土高度在25cm左右,栽种完成后沉入水池,水池水位控制在刚刚淹没营养钵为宜,随之生长逐渐增加水位。此方法优点在于越冬容易,只需冬季增高水位,使睡莲顶芽保持在冰层以下即可越冬,缺点是管理时进入水池,略感不便。

3.池塘栽培:选择土壤肥沃的池塘,池底至少有30 cm深泥土,繁殖体可直接栽入泥土中,水位开始要浅,控制在2-3cm,便于升温,随着生长逐渐增高水位。根据地区不同入冬前池内加深水位,使根茎在冰层以下即可越冬。优点是群体效果较好,生长量大,缺点是翌年采挖困难,病虫害不易防治。

行业小知识     带你了解一下水生植物的特性,大部分水生植物的观赏季节在夏季,冬季时观赏效果普遍较差。在水生植物的配置时选用一定比例的常绿和半常绿品种,冬季时与枯萎的植物互相映衬,可美化丰富冬季景观。  华东地区**使用的常绿水生植物有西伯利亚鸢尾、石菖蒲和花叶芦竹,半常绿品种有蒲苇、矮蒲苇。2007年在南通博览园水生植物工程中种植的西伯利亚鸢尾,在2008年初连续0℃左右低温下,表现良好。西伯利亚鸢尾和黄菖蒲同为鸢尾科鸢尾属水生植物,前者开蓝紫色花,冬季绿色,后者开黄色花,冬季地上部分枯萎,二者配植互补效果较好。  部分水生植物枯萎后仍具有一定的观赏性,配置时应多予考虑,如再力花,冬季即使枯萎,茎叶依旧保持优美的姿态,尤其晚上在灯光下别有一番风韵。一些枯萎后效果较差的品种,应考虑其清理问题,没有条件进行清理,要适当控制应用比例。 另外,适宜小气候栽植也可以适当延长水生植物的绿期,如黄菖蒲、蒲苇在背风较温暖的地方,海寿花在10厘米至20厘米浅水中,绿期能适当延长。欢迎新老客户前来洽谈订单。 荷花藕苗 芦苇苗种植基地 荷花种植 荷花 荷花藕苗 芦苇苗 人工浮岛 睡莲苗 凤眼莲养殖基地 荷花藕苗