芦苇的药用价值

发布时间:2020-04-08 浏览次数:0

芦苇为保土固堤植物。苇秆可作造纸和人造丝、人造棉原料,也供编织席、帘等用;嫩时含大量蛋白质和糖分,为优良饲料;嫩芽可食用,也可做粽子。外面包的叶子花絮可做扫帚;花絮可填枕头;根状茎叫做芦根,中医学上入药,性寒、味甘,适合用于清胃火,除肺热,健胃、镇呕、利尿之功效。

《本草纲目》谓芦叶"治霍乱呕逆,痈疽";《本经道源》记载它有"烧存性,治活衄诸血之功";除芦叶为末,以葱、椒汤洗净,敷之,可治发背溃烂。

芦花止血解毒,治鼻衄、血崩,上吐下泻。《本草图经》记载它"煮浓汁服,主鱼蟹之毒。"芦苇既是菜肴中佳晶,又能治热血口渴、淋病。《王揪药解》说它能"清肺止渴,利水通淋"。《本草纲目》记载它能"解诸肉毒"。芦茎、芦根更是中医治疗温病的要药,能清热生津,除烦止呕,古代十四种药物书籍上都有详尽记载。颇为有名的"千金苇"茎,已远销海外。

现代药理证实,芦苇的叶、花、茎、根都含有丰富的药理成分-戊聚糖、薏苡素、蛋白质、脂肪、碳水化物、D-葡萄糖、D-半乳糖和两种糖醛酸以及多量维生素B1、B2、C等十多种,因而受到医、药学界的重视。

科普小知识荷花是莲科,莲还属多年生草本出水植物,荷花结的藕和莲子能食用子茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。多年生水生草本;根状茎横生,肥厚,节间膨大,内有多数纵行通气孔道,节部缢缩,上生黑色鳞叶,下生须状不定根。叶圆形,盾状,直径25~90厘米,表面深绿色,被蜡质白粉覆盖,背面灰绿色,全缘稍呈波状。花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化,倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称之为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲 子)。花期6月~9月,每日晨开暮闭。果熟期9月~10月。藕是荷花横生于淤泥中的肥大地下茎。藕的横断面有许多大小不一的孔道,这是荷花为适应水中生活形成的气腔。性喜相对稳定的平静浅水、湖沼、泽地、池塘,是其适生地。以上资料仅供参考 人工浮岛 荷花 盆栽荷花 凤眼莲养殖基地 荷花 荷花种植 盆栽荷花 荷花藕苗 大漂培育基地 芦苇苗